+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Воздухоопорные конструкции, бескаркасные сооружения «Дутики»

Главная   « Статьи   « Воздухоопорные конструкции, бескаркасные сооружения «Дутики»
Воздухоопорные конструкции, бескаркасные сооружения «Дутики»
Строительство закрытых кортов Покрытие спортивного зала Где применять декоративные акриловые покрытия? Типовая технология устройства бетонного основания, наиболее часто применяемая конструкция Износостойкое спортивное резиновое покрытие Грунтовые теннисные корты Тонкости строительства теннисного корта Синтетические теннисные корты


Воздухоопорные конструкции – бескаркасные сооружения («дутики») имеют множество преимуществ по сравнению с классическими, в которых несущими являются стены или каркас металлический, бетонный, деревянный и так далее…

Конструкция удерживает стабильную форму и объём за счет постоянно нагнетаемого внутрь неё воздуха. Несмотря на кажущуюся ненадёжность, на крышу можно свободно водрузить автомобиль внушительных размеров, как минимум гордость преуспевающих россиян начала 90$х годов – джип «Чероки». Конечно же конструкция просядет, покряхтит, но и джип, и люди внутри не пострадают.

Бытует мнение, что воздухоопорные конструкции «компенсируют» свою первоначальную дешевизну очень высокими расходами на содержание: вентилятор работает круглые сутки и, чтобы удерживать купол высотой 10-20 метров, объемом 10 тыс. кубометров и площадью в несколько тысяч квадратных метров, нужно огромное количество электроэнергии. Вынуждены вас разочаровать – средний расход для конструкции на два теннисных корта (1296 м2, высотой 14 м) всего около 2 Квт/час. Что сопоставимо с энергопотреблением обычного электрочайника. Например, даже самая примитивная система освещения крытых кортов потребляет 12 кВт, а светопроницаемая, или, по-умному, транлюсцентная оболочка «дутика» позволяет в дневное время обходиться совсем без искусственного освещения. Такая экономия с лихвой перекроет расходы на поддержание формы. Кроме того, не будет лишним напомнить, что прогресс не стоит на месте, и наши инженеры в блоке управления воздухоподачей широко применяют достижения науки прошлого века, например такой хитрый прибор, как анемометр, за заморским названием которого скрывается измеритель скорости ветра, естественно, электронный. Он передаёт информацию в блок управления, который, в свою очередь, регулирует работу вентилятора. Эта штука позволяет экономить до 50% электричества!

Некоторых руководителей спортивных сооружений смущает то, что мягкую, да ещё и надутую воздухом конструкцию любая сволочь может преспокойно разрезать ножом, и, по их представлению, всё сооружение со свистом рухнет на находящихся внутри VIPклиентов. Необходимо со всей решительностью развеять этот зловредный миф. Во-первых. Ничего никуда не упадёт, потому что находящиеся внутри сооружения датчики моментально передадут информацию о внезапном падении давления в блок управления, включится резервный вентилятор, и потеря воздуха будет скомпенсирована.

Во-вторых. Даже если представить себе, что разрыв огромной величины (более 15 % поверхности оболочки) и вентиляторы не справляются, то и тогда опасаться особо нечего: оболочка не может нанести никакого вреда тем, кто находится внутри. Она плавно, как парашют, опустится на головы спортсменов и, в худшем случае, напугает слабонервных.

Ещё один достаточно устойчивый миф: о том, что повышенное давление внутри воздухоопорной конструкции наносит вред и без того пошатнувшемуся в последнее время здоровью нашего населения. Чтобы убедить скептиков в обратном, стоит привести наглядный пример. Для поддержания формы сооружения при скорости ветра около 5 -7 м/с, то есть при нормальной погоде, давление внутри «дутика» по сравнению с окружающей средой выше всего на 12 мм водного столба, что соответствует спуску под землю на 12 м. То есть, перепад в несколько раз меньше, чем при спуске в метро и примерно соответствует тому, что испытывает человек в подземной парковке. Понятно, что ни о каком вреде здоровью от такого ничтожного перепада давления не может быть и речи.

Если же вы так избалованы причудливой и изящной архитектурой наших городов и ваше зрение оскорбляет этот белый пузырь на теле нашей великой Родины, спешим вас заверить, что воздухоопорные конструкции можно сочетать с различными жёсткими элементами различного рода. Например, со стеклянными витражами или кирпичными стенами, а свод купола может быть украшен световым фонарём, в конце концов, цвет оболочки может быть абсолютно любым, да ещё и с каким-нибудь рисуночком. В общем, простор для фантазии открывается неоглядный, а самое главное, что, к примеру, «дутик» размером 36 х 36 м, то есть на два стандартных теннисных корта с витражами из стеклопакетов с четырёх сторон, обойдется дороже всего процентов на десять.

Наверное, многие москвичи видели «дутики» на крышах давно уже построенных зданий. При проектировании этих зданий никакие дополнительные нагрузки не планировались, а соорудить дополнительный этаж охота. Как быть? То-то. Любая, даже самая лёгкая конструкция – это многие тонны, которые давят на стены, фундамент и перекрытия. Согласовать её установку в соответствующих органах, которых у нас много, практически невозможно, или, по крайней мере, очень дорого. А надувашка, надувашечка наша, она вообще ни на кого не давит, она, птичка этакая, в небеса стремится, её, наоборот, придерживать надо.

Словом, и не думайте, выбирайте надувную конструкцию и будьте уверены – вас не надуют.

Денис ЛЕБЕДЕВ




Свердловская область

Свердловская область, г. Екатеринбург, теннисные корты ТК "Уралмаш", покрытие Hard Novacrylic

Просмотреть
Москва

Москва, Велотрек Крылатское, теннисные и бадминтонные корты, беговые дорожки, покрытие Lentus

Просмотреть
Дрифт зона салона Jaguar Land Rover Experience, Агаларов, покрытие Lentus Play

Дрифт зона салона Jaguar Land Rover Experience, Агаларов, покрытие Lentus Play

Просмотреть
Краснодарский край

г. Сочи, теннисные корты в санатории Заполярье, покрытие Lentus Cushion 2012

Просмотреть
Московская область

Московская область, п. Кратово, теннисные корты в коттеджном поселке, покрытие Lentus Cushion 2012

Просмотреть
Москва

Москва, р-н Братеево, четыре теннисных корта, покрытие Lentus Cushion

Просмотреть
Республика Мордовия

Республика Мордовия, п. Смольный, теннисные корты, покрытие Lentus Hard

Просмотреть
Коломна. Корты.

Коломна. Корты.

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF