+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Покрытие теннисного корта

Главная   « Статьи   « Покрытие теннисного корта
Покрытие теннисного корта
ХАРД – лидер среди покрытий для теннисных кортов Где применяют искусственные покрытия для теннисных кортов? Установка и монтаж детской площадки под ключ Спортивные покрытия из резиновой крошки Где применяется покрытие из резиновой крошки? Теннисный корт и его составляющие Как происходит укладка резиновых спортивных покрытий? Какие бывают резиновые покрытия спортивных площадок?


Жесткие покрытия типа «Хард» широко распространены уже несколько десятилетий. Под этим названием кроется множество синтетических покрытий, которые имеют разные параметры и влияют на темп игры и отскок мяча.
 

Жесткие покрытия для теннисных кортов условно можно разделить на две разновидности

  • Покрытия, в которых не применяются специальные подложки для смягчения, и состоит из различных слоев из акрила, покрытый финишной оболочкой, придающей покрытию определенный цвет. Такое покрытие используют как на отрытом, так и закрытом корте, и цена такого покрытия не велика;
  • Покрытия со смягчающими слоями из резиновых гранул разного размера включают в себя не менее пяти слоев. Для смягчения используются гранулы из резины разной фракции. Существует вариация смягченного покрытия, когда акрил наносят на фиксированное покрытие из полиуретана. Такой вариант более комфортный, а значит, может использоваться непрофессиональными игроками в теннис.

Требование к основанию для теннисного покрытия

Теннисное покрытие типа «Хард» представляет собой универсальное соединение акриловых слоёв, в которых отсутствуют швы.

Благодаря этому обеспечиваются хорошие характеристики и достоинства:
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Многообразие цветовых решений;
  • Антибликовая система;
  • Отсутствие дополнительного ухода;
  • Хороший отскока мяча;
  • Скорости и шероховатость;
  • Использовать данное покрытие можно в любую погоду;
  • Покрытие является экологически чистым, о чём свидетельствует соответствующий сертификат «ITF».

Какие требования предъявляются к основанию?

Если основание под покрытие будет подготовлено правильно, то такая площадка будет надёжной, качественной и долговечной. К данному этапу следует отнестись с особым вниманием и уделить ему достаточное количество времени.

В качестве основания для такого корта может служить асфальт или бетон.

Давайте рассмотрим отличительные особенности и требования к их созданию:
  • Асфальтное основание - можно использовать для любого теннисного покрытия. Такое покрытие пользуется большой популярностью. Оно является предпочтительным для покрытий «Хард». Это идеально сочетание стоимости и получаемого качества.

    Если же вы решили использовать данный тип основания, то вам необходимо будет учесть ряд следующих основных требований:
    • Уклон поверхности должен составлять 1 процент;
    • Наличие дренажных лотков;
    • Основание нужно устраивать в тот тип грунта, который не будет деформироваться во время продолжительной эксплуатации;
    • Контроль ровности поверхности необходимо контролировать при помощи трёхметровой рейки (просвет под ней не должен быть больше 3 миллиметров);
    • Отсутствие выступов, трещин, выбоин, а также наплывов.
  • Бетонное основание - также подходит для всех теннисных покрытий. Используют его и при сложных условиях эксплуатации. К примеру, если грунт довольно сложный, то необходимо сооружать двойное армирование. Таким образом, удаётся предотвратить разрушение бетонного основания из-за сильного воздействия вертикальных плоскостей, как снизу, так и сверху.

    Для его создания вам следует соблюдать ряд следующих требований:
    • Класс прочности бетона – М300;
    • Высота не меньше 12 сантиметров;
    • Влажность не должна превышать 4 процентов;
    • Наличие температурно-усадочных швов, дренажных лотков и уклона в 1%;
    • Поверхность бетонного основания должна быть хорошо отшлифована.

Спортивные характеристики ITF (Международной Теннисной Федерации)

Более двух сотен национальных организаций объединяет Международная Теннисная Федерация. Организация устанавливает правила игры, занимается организационными вопросами по проведению чемпионатов, популяризирует этот вид спорта во всем мире и способствует его развитию. Также Федерация разработала специальную классификацию поверхностей для кортов.
 

Виды поверхностей для кортов, разработанные ITF

Данную классификацию разработали в начале 2000 года.

Поверхности разделили на три категории, которые оценивают главный критерий – темп игры:
  • Первая категория – медленное покрытие;
  • Вторая категория – среднее покрытие;
  • Третья категория – быстрое покрытие.
Таким образом, облегчается выбор мяча для того или иного покрытия. Так можно выбрать медленный мяч к первой категории покрытия и быстрый - к третьей категории покрытия. Если игра проводится на непрофессиональном уровне, то такие тонкости не учитываются.
 

По каким стандартам определяют параметры покрытия?

Международная Теннисная Федерация определяет свойства покрытия теннисного корта по следующим критериям:
  • Поглощение нагрузок от удара;
  • Скорость рикошета мяча от поверхности и угол отскока;
  • Трение и скольжение;
  • Отскок мяча по вертикали;
  • Поглощение удара, что определяет комфорт теннисиста, который находится длительное время на поверхности покрытия теннисного корта;
  • Соотношение скорости, а также угла мяча относительно соприкосновению мяча с покрытием теннисного корта;
  • Противодействие скольжению;
  • Сопротивление скольжению;
  • Сопротивление резким движениям игрока относительно покрытия теннисного корта;
  • Вертикальный отскок мяча от покрытия.

Технология нанесения и обслуживание покрытия Хард

Любое профессиональное покрытие обязано быть травмобезопасным. Также, оно должно обладать продолжительным сроком эксплуатации и выдерживая большую нагрузку.
 

Укладка покрытия «Хард»

Укладка покрытия «Хард» возможна, как на открытом воздухе, так и в зале. Тут самым основным этапом является правильная подборка внутреннего слоя. От его вида напрямую зависит характеристика самой игры (скорость отскока мяча и высота).
 

Технология нанесения

Асфальтное основание - под кортом обязательно должно обладать мелкодисперионной структурой. Минимальной должна быть и его пористость. Как его создают? Изначально на грунт выкладывают первый крупнозернистый слой асфальта. Его толщина должна составлять порядка 5 см. Далее укладывается 3-4 сантиметра мелкозернистого слоя. В результате уклон должен составлять порядка 0,8-1 процента. Не рекомендовано выводить его «под ноль», иначе на корте будут образовываться лужи после дождя.

Бетонное основание - под кортом обязательно должно иметь толщину в пределах 12 сантиметров, а прочность – 20 мПа. Чтобы устранить с поверхности цементную плёнку, её необходимо обработать 70% ортофосфорной кислотой.

Перед заливанием самого покрытия, основание нужно тщательно очистить от грязи, масел и прочих загрязнений. На нём не должны присутствовать трещины, вмятины и выпуклости. Также, следует выдержать интервал в 1-2 недели после нанесения основания. Таким образом, оно сможет окончательно затвердеть.

Технология нанесения – это трудоёмкий и не быстрый процесс, который не потерпит спешки и невнимательности. Тут нужно чётко придерживаться инструкций, пропорций, температуры и влажности. Каждый слой покрытия обязан высыхать не менее одного дня на открытом воздухе и трёх – в помещении. Категорически запрещается попадание воды на слои. Поэтому, если на ближайшие дни прогнозируется дождь, то рекомендовано перенести все работы.
 

Обслуживание

Что касается закрытых помещений, то уход за покрытием основывается на периодической очистке от ворсинок, грязи, следов от обуви и т.п. Изначально корт пылесосится, потом выполняется влажная уборка специальной машиной. Щётка в ней должна быть средней жёсткости.

Очистка площадок, находящихся под открытым небом, основывается на регулярной уборке с применением пылесоса в режиме «выдувание». Также, вы можете использовать щётку с мягким ворсом. Поверхность корта очищается от всех посторонних предметов (листьев, веток, грязи и т.п.).

Категорически запрещено применять любые химически активные средства очистки, в которых содержится кислота или щёлочь. Также, не стоит допускать контакта покрытия с горячими предметами, не говоря уже об открытом огне.

Внимание! Если вы хотите, чтобы покрытие «Хард» прослужило максимально долго, не стоит ходить по нему в обуви на острых каблуках или бутсах. Только спортивная специальная обувь.

Качество – важный аспект

Многие компании предлагают свои услуги по продаже и установке спортивных покрытий. Однако не все могут предложить действительно качественный продукт. Настоящее Хард покрытие способно не терять своих свойств на протяжении нескольких лет и не выгорает под действием прямых солнечных лучей. Экономить на покрытии не стоит, так как для производства Хард кортов используются определенные материалы, которые имеют свою стоимость, и заниженные цены скажутся на качестве изделия. Если вы хотите приобрести покрытие для корта высокого качества, которое отвечает параметрам, утвержденным Международной Теннисной Федерацией, вам достаточно сделать телефонный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор.



Краснодарский край

г. Сочи, теннисные корты в санатории Заполярье, покрытие Lentus Softpad 2012

Просмотреть
Московская область

Универсальная спортивная площадка в санатории Аксаково, покрытие lentus 2009 г.

Просмотреть
г. Москва, ул Мосфильмовская 61, посольство Королевства Швеция. покрытие LENTUS HARD

г. Москва, ул Мосфильмовская 61, посольство Королевства Швеция. покрытие LENTUS HARD

Просмотреть
Московская область

Московская область, Универсальная спортплощадка, покрытие Lentus

Просмотреть
Московская область

Московская область, пос. Моспроектовец, теннисный корт, покрытие Lentus Cushion 2010

Просмотреть
Московская область

Московская область, г. Жуковский, корты ЛИИ им. Громова, покрытие Lentus 2009

Просмотреть
Тульская область

Тульская область, частный корт, покрытие Lentus

Просмотреть
Московская область

Коттеджный поселок, теннисный корты, покрытие Lentus Hard

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF