+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Типы покрытий теннисных кортов

Главная   « Статьи   « Типы покрытий теннисных кортов
Типы покрытий теннисных кортов
Какова стоимость теннисного корта? Строительство кортов под ключ Что из себя представляет покрытие хард? Где купить акриловое напольное покрытие Установка и монтаж теннисного корта под ключ Как узнать стоимость теннисного корта? Как происходит укладка резиновых спортивных покрытий? Покрытие ХАРД для теннисного корта


Поддержание и развитие организма с помощью спорта занимает все большее место в нашей жизни. Сыграла роль популяризация его в кино и на телевидении, отчасти оказала влияние смена общественных парадигм. Большой теннис завоевал свою нишу еще в семидесятых годах двадцатого века. С тех пор люди с удовольствием тренируются и повышают свои навыки в этом виде спорта.

На сегодняшний день для теннисных игроков мирового сообщества существует множество возможностей для выбора: на каком покрытии играть, какие аксессуары использовать. Большинство теннисистов имеет свою специализацию, приспосабливаясь к какому-то определенному типу покрытия. Каждое из них оказывает влияние на общий стиль игры и формирование специфических навыков. В то же время невероятно ценятся «спортсмены - универсалы», которые могут играть на разных площадках без потери качества игры.
 

Классификации теннисных кортов

Прежде всего, площадки для большого тенниса делятся по месту их размещения: на свежем воздухе или в помещении. Каждый имеет свои плюсы и минусы, о которых мы расскажем дальше.

Открытые корты

Этот вид теннисных площадок не оборудован крышей, а расположен под открытым небом на участке земли. Невозможно сказать наверняка, какой из типов спортивных кортов имеет большие преимущества - открытый или закрытый. У обоих есть свои поклонники и противники. В конце концов, многие особенно важные теннисные турниры проводятся именно на кортах открытого вида: Ролан Гаросс, Australian Open и прочие.

Плюсами такого вида можно считать:
  • игра на природе повышает общий тонус человека и насыщает кровь кислородом;
  • стоимость обустройства корта будет гораздо ниже;
  • аренда площадки открытого типа дешевле;
  • профессиональные спортсмены учатся приноравливаться к погодным капризам, которые могут помешать на важных соревнованиях;
  • широкий выбор типов покрытий;
  • новичкам можно потренироваться на грунтовых кортах, чье обустройство в закрытых залах нежелательно.
Минусами являются:
  • четко выраженная сезонность объекта – поиграть зимой будет очень сложно;
  • игроки подвергаются атмосферным воздействиям: сильному ветру, яркому солнечному свету, холодному дождю;
  • обслуживать такие площадки сложнее, так как на них влияют не только агрессивность игры спортсменов, но и погодные капризы: ветер сметает грунтовый слой к ограде, необходимо убирать мусор, летящий с деревьев и кустарников; также в натуральных покрытиях, таких как травяное и грунтовое, появляются сорные растения – их тщательно выпалывают или обрабатывают гербицидами.
Закрытые корты

Это специализированные помещения, которые чаще всего строят в спортивных комплексах. Предыдущая разновидность корта более популярна у частных владельцев коттеджей, при благоустройстве разнообразных пансионатов, гостиниц и развлекательных центров загородного отдыха. Закрытые же помещения предоставляют возможность профессиональным спортсменам круглосуточно иметь доступ к тренировочной базе, независимо ни от каких ситуаций.

Плюсы:
  • можно играть в любое время – нет привязанности к теплому времени года;
  • нет влияния погодных аномалий, которые могли бы создать проблему в открытой разновидности спортивного сооружения;
  • качественное постоянное освещение;
  • продуманная система вентиляции и климат-контроля – это позволяет не страдать от перегрева в жаркий период года; в открытом варианте нет подобных удобств.
Минусы:
  • суммы, затрачиваемые на постройку такого корта гораздо выше, чем при возведении открытого;
  • некоторые типы покрытия не уместны на закрытой площадке;
  • высокая стоимость аренды;
  • требуется множество разрешений на строительство;
  • спортсмен, тренировавшийся в закрытых помещениях, не сможет быстро адаптироваться на открытом корте – слишком много погодных факторов (даже отскок мяча на ветру будет отличаться от отскока в безветренную погоду);
  • нужны сложные системы коммуникаций – свет, вентиляция, отопление, канализация.

Различия типов кортов и особенности покрытий

Как мы уже замечали ранее, существующие покрытия для теннисных полей сильно различаются по характеристикам. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Эксперты в области большого тенниса в прошлом разделяли профессиональных игроков по стилю игры, который был сформирован, благодаря предпочтениям в покрытии корта. Так, например, австралийцы и британцы считались любителями травяных площадок, что обуславливало «стиль сеточника» у спортсменов (подача и быстрое перемещение к сетке). Из-за скоростного и низкого отскока игра на задней линии практически не приносит положительных результатов. К «грунтовикам» относят испанских теннисистов, таких как, например, Робредо. Высокий и медленный отскок делает игру растянутой во времени, а также инициирует развитие выносливости и агрессивности у играющих «грунтовиков».

Разберем каждый тип покрытия подробно, чтобы понять все положительные и негативные стороны у каждого из них.
 

Грунтовые покрытия (Clay)

Они были созданы в 1880 году, как замена травяным кортам, во французских Каннах братьями – англичанами Реншоу. Они заметили, что любимые британцами травяные типы покрытия не походят для жаркого средиземноморского климата страны – очень быстро сохнут, несмотря на достаточный уход, и быстро теряют нужные свойства. Пытаясь решить эту сложную задачу, они нашли изобретательный способ: посыпать глиняной пылью свои площадки. Благо, сырья для посыпки было предостаточно - рядом находился известный еще во времена римлян поселок Валлорис. Он располагался на залежах красной глины, активно используемой для гончарного производства.

Идея была не только одобрена местным сообществом любителей большого тенниса, но и приобрела необычайную популярность. И через двадцать девять лет компания из Великобритании «En tout cas» представила спортивному миру так называемые «быстро сохнущие» покрытия. Они были сделаны из нескольких слоев каменных пород, а покрыты той самой глиняной черепичной крошкой, которую впервые применили браться Реншоу. Это позволяло воде проникать сквозь пустоты материала в дренажные сливы, тем самым ускоряя высыхание пола на корте после дождя или полива.

В 1927 году Чарльз Бухама внес свое техническое предложение в усовершенствование покрытий для теннисных кортов. Он предложил использовать измельченный известняк между щебнем и глиняной крошкой, тем самым добавляя покрытию способности быстро сохнуть. Также это влияло на общую амортизацию при проведении матча. Эту инновацию применили при создании соревновательных площадок Ролан Гаросса в следующем – 1928- году.

На сегодняшний день этот тип покрытий для теннисных кортов активно используется на разнообразных турнирах высшего разряда. Причем если знать некоторые особенности грунтового корта, то можно добавить себе очков на соревновании.

Всем известно, что грунтовые корты должны часто увлажняться для поддержания их в хорошем состоянии. И чем более влажной будет поверхность, тем медленнее станет отскок мяча. Соответственно, если на поле выходят два игрока, не равных по силам, то шансы у более слабого спортсмена повышаются – у него появляется больше времени на то, чтобы среагировать. А сильный игрок не может закончить матч парой удачных подач.

При этом спецификой грунтового корта является скольжение игрока во время движения к мячу. Он как будто «подкатывается» к нему.

На данный момент известно два типа грунтового корта:
  • Красный грунт (теннисит, Continental Clay), который состоит из чередующихся слоев крупного щебня, мелкой щебенки, известкового слоя, а сверху покрыт специальной смесью (она также называется «теннисит») из битого кирпича, порошковой глины и извести.
  • Но многие страны используют в качестве верхнего слоя те минералы, которые у них находятся под рукой: вулканическую щебенку, мраморную крошку, и, наконец, теннисит без глины.
  • Зелёный грунт (American Clay, Har-Tru) – общий состав у него аналогичен собрату, но в верхнем слое глину заменяет зеленый минерал диабаз, который добывается в американском вулканическом карьере; его практически не обрабатывают, лишь мелко- мелко, почти в пыль, дробят.
Сравнивая два эти варианта можно заметить, что из-за малой фракции зеленого минерала он создает лучший отскок на корте, что делает игру более быстрой. Также он позволяет проводить матчи на несколько месяцев дольше, чем это возможно на красном грунте в связи с сезонностью. Обуславливается эта способность устойчивостью верхнего слоя покрытия к размягчению после дождей. Оно не сильно промокает – это дает возможность играть даже в традиционный несезон.

Важной особенностью данного варианта покрытия является то, что его можно использовать и в закрытом помещении: в отличие от теннисита, оно не пылит, не твердеет под крышей.
 

Травяное покрытие (Grass)

Этот вид покрытия справедливо считается самым древним. На нем теннис получил свое развитие, как мировой спорт. С конца 19 по начало 20 века большинство крупных соревнований проводились на травяных площадках. Сегодня оно является актуальным на Уимблдонском турнире, Гальском, Истборнском, Штунгардском, а также с недавних пор на турнире в турецкой Анталии.

Особенностью травяного корта можно назвать твердость, а значит, и быстрый низкий отскок, который требует особого стиля игры. При этом изменить высоту отскока крайне сложно, это делается лишь регулировкой высоты травяного покрова, и занимает значительный период времени.

Для создания травяных покрытий англичане используют особый сорт травы, которая выведена селекционерами для этой цели. Покрытие тщательно обслуживается: своевременно чистится, удобряется и поливается.

Интересно, что ежедневной обязанностью устроителей Уимблдонского турнира является накрывание после матчей всего поля огромным прозрачным чехлом – это нужно для того, чтобы сохранить траву от излишней жары и накопить испаряющуюся влагу, одновременно предохранить верхние слои от попадания дождя. Вес такого чехла составляет больше тонны.

Кроме того, поверхность подстригают и укатывают специальным катком, а пластиковые линии разметки обновляют укладывающей машинкой. Необходимо заметить, что большинство травяных кортов располагаются под открытым небом, это связано с тем, что специалисты не рекомендуют использование данного типа поверхности в закрытых кортах.

Трава, как покрытие для кортов, является наиболее травмоопасным и твердым материалом, требующим известной осторожности. Особую бдительность теннисисты сохраняют на влажной траве: ноги во время движения могут предательски разъехаться, нарушив равновесие. Возможны повреждения голеностопных или тазобедренных суставов.
 

Хард (Hard)

Это самый распространенный в мире большого тенниса вариант покрытия. Его высокие технические показатели и умеренная цена дали возможность людям играть в теннис в тех местах, где укладка традиционных покрытий невозможна.

На данный момент насчитывается больше сорока различных модификаций Харда.

Основными его слоями являются:
  • базовый бетонный или асфальтовый;
  • общевыравнивающий;
  • смягчающие (от одного до девяти);
  • финишный, который имеет цвет, выбираемый заказчиком, а также разметку.
Все слои изготавливаются из резиновых и каучуковых гранул в разнообразных сочетаниях, связывает их полиуретановая или акриловая жидкая смесь. Слои поочередно наливаются на базовое покрытие, обеспечивая нужную высоту отскока и четкую его траекторию.

Хард подразделяется на две независимые группы по степени жесткости итоговой модели:
  • Clean Hard (чистый Хард) – наиболее популярен на профессиональных кортах, так как считается жестким покрытием, не щадящим суставы игроков. При этом он обеспечивает максимально быстрый ход игры. Состоит из трех слоев: базы, выравнивающего слоя и цветного финишного покрытия. Смягчающие слои отсутствуют.
  • Hard Cushion (мягкий Хард) – может быть как с шестью, так и с девятью смягчающими слоями, бережно поддерживающими кости и связки теннисистов. Такое количество дополнительных амортизирующих слоев уменьшает отскок, но в большей степени качество отскока зависит от процента песка в верхнем акриловом слое - чем его меньше, тем лучше сам отскок.
Хард стал активно применяться с начала пятидесятых годов прошлого века. И с тех пор стал самым перспективным и экономичным видом покрытия для теннисных площадок.
 

Терафлекс (Tarafleks)

Этот тип покрытия относится к группе синтетических материалов, применяемых на спортивных кортах. Не самое используемое покрытие, к тому же, укладывать его можно лишь в закрытых помещениях – оно не терпит влаги.

Состоит из нескольких слоев, относится к мягким видам спортивных покрытий:
  • первоначально кладется бетонное, асфальтовое или деревянное основание;
  • сверху укладывается толстый пенопласт, размеры которого регулируют отскок;
  • финишным слоем идет винил с выраженной текстурой поверхности.
Для того чтобы не оставались вмятины, покрытие армируют специализированной сеткой, а также обрабатывают полиуретаном. По скорости игры аналогичен грунтовым кортам. Но отличие состоит в том, что отскок мяча происходит по закрученной траектории.

Может применяться как стационарное покрытие – тогда его приклеивают или приваривают к основанию, или же использоваться как временное - в таком случае его крепят двусторонним скотчем.
 

Ковровое покрытие (Carpet)

Это также вариант, предназначенный для закрытых помещений. Он представляет собой синтетический материал, который размещают на твердой основе - бетон, асфальт, деревянные щиты. Швы между стыками рулонов проклеивают, а после поверхность тщательно просыпают каучуковыми гранулами, это позволяет Carpet приобрести свойства грунта.

Поверхность получается достаточно мягкой, обладает хорошей амортизацией, а значит, не нагружает ноги теннисистов. Иногда случаются казусы, когда из-за резкого движения спортсмена во время игры происходит отклеивание и смещение покрытия. Также немаловажным будет и высокая стоимость такого ковролина.
 

Искусственная трава (Synthetic Grass Tennis, Super Grass, Artificial Grass)

Впервые этот вид поверхности для теннисной игры запатентовал американец Т. Фредерик. Благодаря морозоустойчивости и гигроскопичности, Artificial Grass можно использовать на открытых площадках. Причем играть можно уже через двадцать – тридцать минут после сильного ливня. Оно легко монтируется и обеспечивает качественную амортизацию ступней и ног теннисистов.

Покрытие данного типа можно отнести к ковровым модификациям, но технология производства имеет отличия: ворс искусственной травы выполняется тафтинг-методом. Он имитирует стебли настоящей травы, которые вплетаются в основание, а после покрываются латексом. Материал ворса может быть различным, что придает разные физические свойства и уровень износостойкости изделию в целом

Поверхность тщательно засыпают резиновыми гранулами или кварцевым мелким песком. Это минимизирует возможность ожога кожи теннисиста при случайном падении. Также своевременная засыпка помогает поддерживать нужную величину отскока мяча – чем лучше стебли травы зафиксированы в вертикальном положении песком, тем выше будет отскок.

Расположенный на стандартном твердом бетонном основании, Super Grass делится на три подвида по уровню засыпаемости:
  • незасыпные (короткий ворс от 8 до 12 миллиметров);
  • полузасыпные (средний ворс от 12 до 18 миллиметров);
  • засыпные (длинный густой ворс от 18 до 22 миллиметров).
Специалисты считают, что те виды искусственной травы, которые полностью засыпаются смесями, более всего приближены к игровым характеристикам натурального травяного покрытия. Дополнительным удобством можно назвать выполнение разметки на заводе-изготовителе.
 

Синтетический грунт (Synthetic Ground)

Это плотное трехслойное покрытие выкладывается на прочное основание, на которое наносят вспененный полиуретан, а сверху заливают плотными полиуретановыми частицами. Подобный материал был сделан, как аналог натурального красного грунта, поэтому все технические характеристики его приближены к оригиналу.

Из плюсов можно выделить легкость в обслуживании: нет нужды производить поливку, а значит, и покупать многочисленное оборудование для этого. Стойкость к атмосферным воздействиям дает возможность укладывать Synthetic Ground как на открытых, так и на закрытых кортах. Он не пылит, а починить его достаточно просто.
 

Модульное полимерное покрытие (Modular Covering)

Этот синтетический тип покрытия представляет собой квадраты из прочного полистирола, скрепленные друг с другом по типу пазла. Дает качественный высокий отскок за счет плотности и однородности структуры. Так как поверхность представляет собой пластик, покрытый сквозным узором, вода не задерживается на ней. Грязь так же легко смывается в дренажную систему.

По качеству игры близок к травяным и грунтовым кортам, причем больше выражает свойства грунтовой площадки.

Обладает множеством преимуществ, как то:
  • отсутствие необходимости применять клей или специальные закрепители на поверхности;
  • легкий монтаж и обслуживание;
  • возможность укладки на любой твердой поверхности, включая старые поврежденные покрытия, типа Харда;
  • допустимо монтировать на плотный песок, без бетонной или асфальтовой базы;
  • износостоек;
  • хорошо изолирует шум.
Недостаток у подобного покрытия один, но весьма значительный:
  • этот тип покрытия предназначен только для игроков - любителей, теннисисты-профессионалы не играют на Modular Covering.
Мы рассмотрели главные виды используемых при постройке теннисных кортов поверхностей. Но в мире встречаются и необычные варианты: так, например, в Индии, принимающей в 1963 году команды кубка Дэвиса у себя на кортах, монтировали полы из высушенного коровьего навоза, что шокировало многих спортсменов. Наличие неприятного запаха не отбило у американской команды волю к победе, и они выиграли, вырвавшись вперед на пять очков.



Московская область

поселк Мишуткино, частный корт, покрытие исусственная трава Multigrass

Просмотреть
Московская область

Московская область, пос. Новоглагольево, теннисный корт, покрытие Hard on Regupol

Просмотреть
Московская область

Московская область, п. Кратово, теннисные корты в коттеджном поселке, покрытие Lentus Cushion 2012

Просмотреть
Алтайский край

Алтайский край, г. Барнаул, nеннисные корты, покрытие Hard Novacrylic

Просмотреть
Московская область

Международная Академия тенниса в Химках, покрытие Lentus Hard

Просмотреть
г. Москва, ул. Маршала Катукова. ТЦ Янтарь. покрытие LENTUS, поверх старого ПВХ корта.

г. Москва, ул. Маршала Катукова. ТЦ Янтарь. покрытие LENTUS, поверх старого ПВХ корта.

Просмотреть
Воронежская область

г. Воронеж, теннисные корты, покрытие Lentus Ultracushion

Просмотреть
г. Москва, ул Мосфильмовская 61, посольство Королевства Швеция. покрытие LENTUS HARD

г. Москва, ул Мосфильмовская 61, посольство Королевства Швеция. покрытие LENTUS HARD

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF