+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Устройство теннисного корта

Главная   « Статьи   « Устройство теннисного корта
Устройство теннисного корта
Теннисный корт: от основания до ограждения Каковы основные плюсы грунтового покрытия? Как происходит строительство крытых кортов? Как найти хороший теннисный корт в Москве? Резиновое покрытие для пола Теннисный корт для частного пользования Промышленные полиуретановые полы Разновидности спортивных полов


Родоначальником современного тенниса или лаун-тенниса (от английского «lawn – лужайка) является средневековая игра реал-теннис или же-де-помм (от французского «jeu de paume» - игра ладонью). По мнению ученых, изобрели теннис французские монахи, пытающиеся скрасить свой досуг в 10-11 веках. А первые документальные упоминания о данном развлечении относятся к 16 веку. Самое известное из них находится в историческом труде Шекспира о Генрихе V.

Известно, что реал – теннис был игрой богатых и знатных. Это обуславливалось малым количеством игроков, занятых в теннисе и необходимостью в специальных приспособлениях. Так, например, французские короли увлекались теннисными баталиями. Франциск II распорядился обустроить корт на своей яхте, а его наследники выстроили залы в Лувре и дворцовых парках. Первоначально игра проходила без оборудования. Мяч отбивался руками, позднее стали использовать перчатки. И лишь конец 16 века принес нововведение в виде ракеток и сетки.

В 1899 году идея проведения теннисного турнира пришла в голову четырем студентам из Гарварда. Один из них – Дуайт Дэвис придумал и воплотил в жизнь все правила соревнования. Также он приобрел серебряный кубок, ставший наградой победителю. В первом турнире приняли участие американцы и англичане. Причем сами основатели выступали за сборную Соединенных Штатов Америки. Позднее это состязание назвали в честь одного из студентов - кубок Дэвиса. Он и по сей день является популярным событием в мире большого тенниса.
 

Что нужно знать о теннисном корте

В средние века корт имел форму песочных часов, сетка располагалась посредине, в наиболее узкой части. По бокам также было натянуто по сетке. Со временем площадки стали использоваться не только для игры – их задействовали в театральных выступлениях и ораторских диспутах, поэтому они приняли прямоугольную форму.

И лишь в 1877 году британский военный У. Уингфилд, большой поклонник и популяризатор тенниса, запатентовал современный вид теннисной площадки. Постепенно утверждались и такие параметры, как высота сетки, ее длина и ширина.

На сегодняшний день существуют четкие требования к корту:
  • его длина равна 23.77 метрам;
  • ширина должна составлять 8.23 метра для одиночной игры и 10.97 для спарринга;
  • высота сетки рядом со стойками равна 1.07 метра, а центр сетки удален от пола на 0.91 метра;
  • по верху сетка выделена белой окантовкой.
Площадка разделена на определенные зоны. Линии подачи отделяют зоны подачи и располагаются на расстоянии 6.4 метра от сетки с обеих сторон. Существует еще и главная черта подачи, обозначенная на сетке белой линией, а также по самому полю. Все линии являются своеобразными границами. Причем учитывается наружный край. Так, например, если мяч задел внутреннюю сторону линии, он будет засчитан, а если внешнюю – то нет.
 

Виды теннисных площадок

Все корты можно разделить по группам, в зависимости от их технических признаков. Они бывают:
  • открытые – по-другому outdoor – находятся под открытым небом.
  • закрытые – indoor – располагаются в помещении.
По виду покрытия подразделяются:
  • Травяные
  • Грунтовые
  • Синтетические
  • Хард-корт
Рассмотрим каждый из этих типов подробнее, ведь от них зависит так называемая «специализация» спортсмена – определенный стиль игры, обусловленный физическими свойствами материала площадки.
 

Травяное покрытие

Травяное покрытие относится к классическому раннему виду материалов, используемых для теннисных кортов. Собственно, название самой игры произошло от английского слова «лужайка». В данный момент такие корты по-прежнему популярны в Великобритании - стране Уимблдонского турнира, а также в Австралии.

Главным отличием травяного корта от прочих является высокая скорость игры. Мяч от такого покрытия отскакивает непредсказуемо и низко, это требует от игроков низкой стойки и быстрой реакции. Здесь будет нелегко играть новичкам, потому что привыкание к полю идет медленно - после каждого полива характеристики его могут меняться.

Минусами данного вида являются:
  • высокая стоимость обслуживания - помимо полива и особого ухода за кортом, в данном случае потребуется и время на восстановление травы, в этот момент играть будет нельзя;
  • после каждого полива траектория отскока будет меняться, даже профессионалам бывает трудно приноровиться к подобному корту;
  • в России не найти хорошего травяного корта, поэтому любители подобного вида покрытия вынуждены искать их за границей.
  • не разогретый спортсмен может потянуть связки, пытаясь отбить мяч – мягкие покрытия в этом случае можно назвать более щадящими.
Плюсами считается:
  • неповторимая игра, требующая от теннисистов владения соответствующим стилем и скорости движения.

Грунтовое покрытие

Грунтовое – также известно как земляное. Представляет собой разнообразную смесь из глины, дробленого камня и кирпича в различных пропорциях: вначале укладывается слой камня или щебня, после идет дробленая каменная или кирпичная крошка. Поверхность должна быть зернистой, в Европе зачастую используют красную глину, как материал для верхнего слоя. Считается мягким покрытием.

Плюсы:
  • хорошо тренироваться и отрабатывать удары – позволяет качественно отработать технику и приемы, большинство теннисистов начинает на земляном покрытии;
  • не нагружает связки - в связи с мягкостью покрытия бережет спортсменов от ушибов, повреждений и разрывов связок;
  • удобно играть в жару – грунт поглощает тепло, а не отражает его, поэтому в теплые дни на нем приятно заниматься;
  • малая стоимость обустройства корта;
  • подходит новичкам – грунтовый слой удерживает мяч, что дает возможность легко отбить мяч, у начинающих игроков появляется больше шансов на успех.
Минусы:
  • очень сильно пылит, оставляя грязь на обуви, носках и одежде игроков;
  • требует частого полива – до 4 раз в день, в зависимости от погоды; в жаркое время полив производится даже во время матча;
  • не дает играть быстро – профессионалам быстро наскучивает медлительность отскока, не позволяющая совершенствовать быстроту реакции;
  • требует дорогостоящего обслуживания;
  • нужны особые мячи – оборудование мягкого и твердого покрытия различаются, здесь используются мячи, не впитывающие влагу и пыль – это утяжеляет мяч.

Синтетическое покрытие

Синтетические покрытия – также называются ковровыми или искусственными. Они сделаны из специальных материалов, обеспечивающих нужную скорость игры и высоту отскока. Они укладываются как поверх грунтового слоя, так и на специализированный деревянный настил. Многие исследователи истории большого тенниса считают изобретение данного вида покрытий своеобразным толчком для теннисного бума семидесятых-восьмидесятых годов. Встречаются как мягкие, так и твердые покрытия. В большинстве своем, эта группа покрытий является твердой по качеству – это обуславливает и формирование специфических навыков игры у спортсменов, тренирующихся на синтетических покрытиях. Здесь нужны хорошая реакция и высокая скорость движений.

Плюсы:
  • чаще всего их применяют на закрытых кортах, поэтому игроки могут тренироваться в идеальных условиях;
  • позволяют совершенствовать скорость и маневренность игры;
  • отличный отскок мяча – гладкость и отсутствие неровностей минимизируют возможность неудачного удара.
Минусы:
  • стоимость подобных покрытий довольно велика;
  • в связи с жесткостью материала, идет дополнительная нагрузка на организм теннисиста.

Хард покрытие

Хард – это один из наиболее распространенных типов покрытий для теннисных кортов в мире. Его применяют для создания открытых и закрытых вариантов площадок. Базой для них может быть бетон или асфальт. А разнообразные добавки дают возможность выстроить корт с четко обозначенными техническими параметрами. Вверху чаще всего остается акриловый цветной слой, под которым может быть от трех до двенадцати различных амортизирующих слоев.

По желанию заказчика можно обустроить площадку для игры с высоким и низким отскоком, вплоть до полной его предсказуемости.

Плюсы:
  • больше других подстраивается под нужды заказчика;
  • стоимость при этом вполне доступна;
  • мяч практически не меняет свою траекторию;
  • можно использовать в любую погоду;
  • долговечен;
  • подходит для профессионалов.
Минусы:
  • требует внимательности игрока по отношению к нагрузке на организм - так как покрытие не мягкое, может произойти травма;
  • нужны износостойкие мячи и подходящая обувь;
  • спортсмен должен обладать универсальными навыками – на харде узкая специализация не продуктивна.

Общие правила расположения корта

Прежде чем обустраивать теннисный корт на своем загородном участке, стоит осведомиться, а хватит ли на это общей площади. Размеры площадок различаются по сути их назначения. Если стандартные размеры корта должны составлять 10.97*23.77 метров, то одиночная площадка строится, исходя из размеров 23.8*8.2 метров, в свою очередь корт для детей или начинающих игроков обычно планируется под размеры 17*34 метра.
 

Правильная ориентация корта

Немаловажным условием будет расположение малой части корта на востоке и западе – это препятствует ослеплению игроков солнечными лучами в течение дня.

Корт возводят на ровной и сухой площадке, в основание которой обязательно закладывается дренажная система (это актуально для открытого варианта). Вокруг устанавливают прочную ограду для того, чтобы мяч не вылетал за пределы игровой зоны. Ее можно выполнить как из сетки-рабицы, закрепленной на столбах, так и из более эстетичных материалов.

Если вокруг ограждения растут деревья, необходимо проверить - не будут ли они мешать игре отбрасываемыми светотенями, к тому же придется убирать листву и иголки с поверхности площадки. За защитным ограждением необходимо предусмотреть расстояние от 1 до 2 метров для очищения проходов в снегу зимой.
 

Освещение корта и необходимое оборудование

Если вы строите корт для личного использования, не для бизнеса, то необходимо задать себе вопрос – будет ли использоваться теннисная площадка в темное время суток или зимой? Если ответ утвердительный, то нужно составить план монтажа осветительного оборудования. На данный момент существует несколько вариантов освещения территории, одобренных Международной федерацией тенниса. Они различаются по модификации применяемых ламп: галогеновые, светодиодные, энергосберегающие.

Также разделяют плоскостное освещение: в горизонтальной плоскости должны находиться прожекторы или светильники, защищенные от ударов мяча. В то время как вертикальная плоскость отличается высоко поставленными лампами на высоте пяти - шести метров.

Следующим шагом по обустройству зоны для игры в теннис становится выбор покрытия и его разметка. Как мы уже говорили раньше, покрытия хард (они довольно разнообразны) сегодня являются наиболее предпочтительным материалом для частной площадки при условии, что вы не хотите нанимать рабочего для ухода за покрытием своего корта.

Многие владельцы личных кортов добавляют к стандартной теннисной разметке еще и баскетбольную, мини-футбольную, бадминтонную разметку. Комфортным для игроков считается 2-3 разметки различных видов.

Важным моментом является и натягивание сетки - необходимо правильно разместить ее полотно. Также на корте можно установить те дополнительные спортивные атрибуты, которые выбрал владелец дома: футбольные и мини-футбольные ворота и закладные под бадминтонные сетки.

Завершающим этапом становится монтаж дополнительного оборудования. При желании и наличии финансовых возможностей, корт можно доукомплектовать судейской вышкой, защитными тентами от ветра, скамейками для зрителей, теннисной пушкой – это устройство предназначено для индивидуальной отработки ударов; тележкой для мячей и специальной стенкой для тренировок.
 

Специализированные аксессуары

Здесь мы поговорим об экипировке каждого теннисиста. Невероятно важным атрибутом успешного игрока в большой теннис является правильно подобранная ракетка. Она состоит из обода и натянутой внутри сетки (струн). Обод и ручка ракетки могут быть пластиковыми или деревянными. Но сейчас среди спортсменов популярны ракетки из микса керамики, металла и углеволокна.

Ракетки Струны тоже делаются из нескольких видов сырья: как натурального - бычьи жилы, так и искусственные - полиэстр, кевлар, нейлон. Если раньше специалисты предпочитали струны из бычьих жил всем остальным по причине их превосходства в характеристиках, то теперь ситуация изменилась. Современные искусственные материалы не уступают струнам из самых качественных натуральных материалов. Необходимо заметить, что струны из бычьих жил часто подвергаются влиянию температуры и влажности, отличаются меньшей долговечностью, нежели кевларовые струны.

От силы натяжения струн напрямую зависит легкость в контроле мяча при ударе. Что касается размеров этого атрибута, то Международная федерация тенниса выработала четкие рекомендации по поводу возрастных градаций игроков и соответствующим им размерам ракетки. Профессиональные теннисисты заказывают ракетки под индивидуальные параметры, зависящие от стиля игры и личных особенностей.

Мячи Этот аксессуар для игры тоже должен соответствовать нормам, утвержденным Федерацией. Обычно используется полый резиной мяч, снаружи покрытый ворсинчатым войлоком. Стандартные размеры для соревнований составляют 65.41-68.58 миллиметров. Из цветов допустимы желтый и белый. Первый может быть еще и флуоресцентным, для того, чтобы быть заметным на экранах телевизоров и под камерами. Сверху по мячу проходит замкнутая линия специфической формы.

Что интересно, в прошлом люди играли в теннис мячом, сделанным из овечьего или козьего желудка, который покрывался шерстью. Также были в ходу плотно спрессованные комки шерсти, обтянутые шерстяными же полосами и связанные нитями. Только в 1850 году, после изобретения вулканизированной резины, стали создаваться мячи современного вида и технических характеристик. Первоначально они были серыми и красными, причем внутреннее давление, обычное для сегодняшних игровых мячей, отсутствовало.
 

Обслуживание и уход за кортом

Если говорить об уходе за личной площадкой для игры в теннис, то следует определиться с видом покрытия, используемого на ней. Так как свойства каждого вида неодинаковы, то и обслуживание будет различаться.

Уход за спортивным теннисным кортом состоит из: выравнивания поверхности, полива, выметания мусора, подсыпания песка, обновления линий разметки.

Самым неприхотливым в обслуживания считается хард - покрытие. С него по необходимости убирают скопившийся мусор, а также в период сильных ливней укрывают от дождя (это не является обязательным, но некоторые владельцы хотят иметь возможность играть в любую погоду).

Травяное покрытие нуждается в поливе, уборке мусора, стрижке газона, периодическом внесении удобрений. Если на поверхности возникает проплешина, ее закрывают специальным дерновым слоем. Но, напомним вам, что в России корты такого типа не пользуются успехом.

Искусственные ковровые материалы требуют постоянного осушения (есть и те, которые вовсе не предназначены для открытых площадок). Кроме того необходимо проводить подсыпку и орошение кварцевого песка, влияющего на технические характеристики площадки.

В свою очередь самыми капризными материалами для теннисного корта считаются грунтовые и глиняные покрытия. Помимо постоянного полива до образования луж несколько раз в день (в жаркое время раз в два часа), необходимо регулярно производить подсыпку теннисита – специализированной крошки для площадок. Он состоит из толченой красной глины, извести и мелкой кирпичной крошки. Если корт используется постоянно, то потребуется не менее 2-3 тонн подсыпки в сезон. Дополнительно проводимая подготовка перед сезоном обычно выливается в 1-2 тонны теннисита.

Несколько раз в месяц производят закатку покрытия катком, его же проводят и каждый раз после дождя. Ну, и, разумеется, ни один грунтовый корт не защищен от произрастания сорняков. Их уничтожают либо вручную, либо с помощью химических средств.
 

Необходимое оборудование для ухода за кортами

  • ручной шланг для полива;
  • оросители по периметру корта;
  • волокуши, необходимые для разравнивания грунта после нескольких часов игры;
  • щетки для расчистки разметочных линий;
  • ручной каток для закатки поверхности (масса 200-300 килограмм);
  • трамбовщик для пластиковых линий;
  • разнообразные смеси для подсыпки;
  • гладилки;
  • разнообразные скребки.
У тех хозяев, которые решили обустроить личный теннисный корт у себя на участке, возникают сложности с расчисткой корта. Не все знают требуемые процедуры по уходу за ним. Это может привести к ухудшению состояния площадки, уменьшению отскока мяча и продуктивности игры в целом. Поэтому если вы не в состоянии полноценно ухаживать за своей площадкой, рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных компаний, предлагающих услуги по обслуживанию кортов. Вы сможете играть в свое удовольствие, не задумываясь о проблемах ухода. Еще одним выходом из положения будет выполнение покрытия корта из харда, уход за которым по силам любому человеку.
 

Крытые корты

При наличии дополнительных средств и желания можно выстроить закрытый корт. Он позволяет играть в любое время года, без поправок на погодные условия. Несомненно, это более дорогостоящее предприятие, нежели открытый вариант.

Что касается покрытий в теннисном закрытом зале, то профессионалы не рекомендуют использовать грунтовой тип, потому что под крышей он быстро затвердевает. Те, кто приводят в пример европейские грунтовые корты, которые накрываются, забывают, что это производится только в зимний период, а дальше грунт приводится в порядок.

Наиболее удобным покрытием станет хард, как жесткий, так и мягкий. Допустимо использовать искусственную траву.

Не стоит экономить на системе вентиляции и освещения. Неудачные проекты не позволят играть в полную силу и получить удовлетворение от игры. Расположение светильников должно быть продуманным, а вентиляция достаточно мощной. Стоит заранее продумать тип теплоносителя, который будет использоваться в здании. Не на все виды отопительных систем для теннисного корта можно получить разрешение в коммунальных службах.



Московская область

Московская область, г. Серпухов, теннисный корт

Просмотреть
Московская область

Московская область, г. Жуковский, ДЮСШ, покрытие Novacrylic Ultracushion

Просмотреть
Москва

Теннисный корт в Дворце Детского спорта, покрытие Lentus 2012

Просмотреть
Москва

Москва, частный теннисный клуб, покрытие Hard Novacrylicon Regupol

Просмотреть
Республики Коми

Республики Коми, г. Сыктывкар, теннисные корты, СЦ Скала, покрытие Lentus Hard на Регуполе 2010

Просмотреть
г. Москва, ул. Маршала Катукова. ТЦ Янтарь. покрытие LENTUS, поверх старого ПВХ корта.

г. Москва, ул. Маршала Катукова. ТЦ Янтарь. покрытие LENTUS, поверх старого ПВХ корта.

Просмотреть
Москва

Финансовая Академия при Президенте РФ, полиуретановое покрытие PU on Regupol

Просмотреть
Московская область

Московская область, г. Химки, теннисные корты отеля Олимпиец, покрытие Lentus Hard на Регуполе 2010

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF