+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Характеристика покрытия Хард

Главная   « Статьи   « Характеристика покрытия Хард
Характеристика покрытия Хард
Разновидности спортивных полов Какие размеры у теннисного корта? Какие бывают резиновые покрытия спортивных площадок? Теннисный корт для частного пользования Каковы основные плюсы грунтового покрытия? Линейная разметка теннисного корта Где применяется покрытие из резиновой крошки? Виды спортивных покрытий


Данный тип покрытия успел завоевать любовь миллионов любителей игры в теннис. Его безопасность, прочность и надежность позволяют использовать Хард на открытых и закрытых кортах. При этом Хард актуален и для профессиональных теннисистов, и для начинающих, и для любителей этого прекрасного вида спорта.

Его многочисленные положительные качества, в числе которых невероятная легкость и незатратность обслуживания привлекли внимание представителей таких крупных турниров по большому теннису, как Ролан Гаросс и Australian Open. Ранее эти соревнования были проведены на покрытиях других типов, что требовало невероятных усилий по их сохранению – температурные условия в странах – организаторах более жаркие, нежели в Великобритании. А так как Хард совершенно спокойно переносит температурные показатели от минус пятидесяти по Цельсию до плюс пятидесяти, то становится понятным, почему представители турнира перешли на него.
 

Преимуществами покрытия считаются:

  • долгий срок службы - около десяти – пятнадцати лет без полного ремонта;
  • способность выдерживать продолжительные физические нагрузки;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • поверхность не отражает солнечные блики, а значит, не мешает игре;
  • ультрафиолетовое излечение, даже самое мощное, не приводит к выцветанию материала;
  • ввиду особой технологии нанесения, на покрытии нет швов – при сильных нагрузках оно не соберется в складки и не скатается (как рулонные типы покрытий);
  • безопасность в экологическом отношении – отсутствуют вредные выделения и испарения;
  • возможность для заказчика выбрать любой цвет из широкой палитры оттенков (причем цвета забегов и игровой зоны могут быть как контрастными, так и дополняющими друг друга);
  • четкий контроль высоты отскока на момент производства покрытия (покупатель выбирает нужные ему параметры);
  • прочность;
  • доступная цена (особенно в сравнении с прочими вариациями покрытий для теннисных площадок);
  • использование на разных типах кортов: на свежем воздухе и под крышей;
  • возможность создания покрытия необходимого уровня мягкости или жесткости;
  • невероятно легкое обслуживание.

К недостаткам можно отнести:

  • Требовательность Харда к качеству спортивной обуви, которую можно носить на корте: на теннисных туфлях не должно быть шипов и острых краев, предпочтительнее дополнять обувь мягкими уплотненными носками (это оберегает суставы и кости стопы от излишней нагрузки);
  • В начале использования покрытие вызывает дополнительный износ теннисных мячей и обуви, объясняется это особыми характеристиками сцепления (с течением времени этот недостаток исчезает, а поверхность переходит на один уровень износа экипировки с земляными).
Удобство применение подобного покрытия заключается еще и в том, что за основу для корта можно взять несколько видов материалов: бетонную подушку, асфальтовый слой, настилы их дерева или же резиновые маты Регупол. А составляющие жидкой смеси для заливки Харда могут изменяться, в зависимости от желаемых технических свойств изделия. Пропорции смеси резинового крошева и акриловых добавок могут варьироваться, с помощью чего можно контролировать отскок мяча на теннисной площадке. Благодаря наличию или отсутствию смягчающих слоев можно сделать покрытие на корте мягким или жестким.

Поставляется Хард заказчику в жидком виде – крупные емкости большого объема. При укладке смесь заливают послойно на базовую основу (о ней мы писали раньше, это может быть и бетон, и асфальт, и Регупол). На данный момент можно заказать покрытие с тремя-четырнадцатью слоями. Чем больше залито слоев, особенно это касается слоев Cushion, тем более безопасным, мягким и комфортным будет теннисный корт. Особенно наличие смягчающих слоев влияет на оказанную нагрузку на связки спортсменов.
 

От чего зависит скорость покрытия и отскок мяча?

Как мы уже рассказывали выше, скорость отскока мяча на покрытии Хард может быть запланированной до сантиметра. Скоростные показатели зависят не от количества слоев в общей структуре материала, а от количества песка, используемого при приготовлении смеси для верхнего финишного слоя.

Согласно быстроте игры и высоте отскока мяча на покрытии Хард, они подразделяются на три категории, согласно классификации ITF CS:
  • Умеренный/3 (средний темп игры);
  • Средне-быстрый/4;
  • Быстрый темп/5.
Одним из наиболее быстрых вариантов покрытия, применяемого на различных Чемпионатах, считается «DecoTurf». На нем проходят соревнования US Open. Производит подобный Хард производитель из Соединенных Штатов Америки «California Products Co». Впервые оно было введено в употребление в начале 1979 года в Национальном теннисном центре США («Flushing Meadows»).

Более медленным собратом «DecoTurf» считается "Rebound Ace". Оно применялось в австралийском Мельбурне, где проходит Australian Open до 2007 года. На таком Харде матчи будут более протяженными, и, скорее всего, более зрелищными. Производит это покрытие европейская компания из Австрии. В составе его входят не акриловые смеси, а резиновая крошка из бывших в употреблении автомобильных шин (забота компании об экологии), стекловолокно и полиуретан.

Вообще в мировой практике наблюдается тенденция к намеренному замедлению покрытия, а значит, и игры в целом. Это делается для того, чтобы зрители турниров могли насладиться игрой любимых теннисистов подольше.

В 2007 году распорядители Australian Open перешли на специализированное покрытие «Plexicushion», которое производит компания «California Products». Оно еще медленнее предыдущего, но более устойчиво к жаре: австралийский климат нельзя назвать «умеренным». Состав для заливки состоит из смеси латекса и мелких элементов пластмассы.

На прочих крупных состязаниях по большому теннису: лондонский ATP Finals, парижский Paris Masters, швейцарский Swiss Indoors используется покрытие «GreenSet».
 

Ремонтопригодность и легкость ухода

У Харда она достойна восхищения. Несмотря на то, что ремонтировать покрытие должны профессионалы, владеющие необходимым набором техники и оборудования, этот вариант поверхности для тенниса легко поддается восстановлению. К тому же, он лишен множества трудностей, связанных с обслуживанием травяных и грунтовых кортов: постоянный полив, укатка, расчистка.

Поговорим о том, как производится ремонт Харда. Прежде всего, следует помнить о необходимости своевременно проводить технические осмотры и ремонт поверхностей. Для наслаждения качественной игрой в теннис на Харде, нужно обновлять его поверхностный слой каждые шесть-семь лет. Если основа выполнена из бетона, то она может прослужить и пятнадцать лет, при этом и его нужно периодически осматривать с ревизионными вырезами.

Конечно, срок службы, который покрытие может отслужить без ремонта зависит от качества его использования. На проходимых, постоянно работающих кортах, владелец должен внимательно следить за состоянием покрытия. Не стоит доводить его до залысин и запущенности. Это непосредственно влияет на игру. Что же касается частных кортов, где собственник играет не так часто, корт, при должном обслуживании, выдержит и восемь лет без смены верхнего слоя.

В среднем, ремонт поверхности теннисной площадки занимает от недели до двух. Время зависит от погоды и температурных показателей.

Прежде всего, специалисты по ремонту теннисных площадок:
  • очистят корт;
  • промоют его для оценки состояния материала;
  • снимут слои до бетонного/асфальтового/регуполового основания;
  • рассмотрят все трещины и вмятины на ней, после чего примут решение о структуре реновационных работ.
После этого за дело берется ремонтная бригада:
  • убирается весь разрушенный бетон или асфальт, если это невозможно, то производится укладка новой базы (хотя такие случаи крайне редки);
  • вся поверхность тщательно зачищается;
  • специальными средствами заполняют ямы и вмятины в основе;
  • монтируются держатели для сетки и прочего оборудования;
  • все слои покрытия поочередно наливают на базу, позволяя им высохнуть (от одного до трех дней каждому);
  • в конце наносится финишный цветной слой;
  • наносятся линии разметки;
  • устанавливается сеть, фиксируются ее боковые стороны; а также освещение, дополнительные аксессуары.
Когда ремонт проведен, можно забыть о нем на ближайшие пять лет, удовлетворяясь очисткой и подметание покрытия при необходимости.
 

Ежедневное и ежемесячное обслуживание таких поверхностей

Как уже было замечено, за Хардом следить легко, это не требует больших денежных трат и найма многих рабочих. По сравнению с грунтовыми и травяными кортами, Хард нуждается лишь в очистке от мусора - листьев растущих вблизи деревьев, ворсинок от мячей и следов от обуви спортсменов.

При этом заметим, что уход за покрытием на открытом и закрытом корте будет различаться:
  • На закрытых площадках применяют пылесос для избавления покрытия от пыли, грязи и оставленных игроками следов, а несколько раз в месяц полы промывают специализированной поломоечной машиной со среднежесткими щетками.
  • Открытые корты очищают с помощью выдувающего пылесоса, который выталкивает мусор за пределы игровой площади, а после собирается простым подметанием. Следует тщательно следить и постоянно подстригать деревья и кустарники, произрастающие рядом с кортом. Нельзя допускать свешивания сучьев на территорию корта. Также покрытие промывается дисковой машиной для чистки либо предназначенной для этого мойкой.
Во избежание повреждения Харда нельзя использовать для очистки и мытья поверхностей сильнодействующие моющие средства с щелочами и кислотами. Неприемлемо и попадание раскаленных частиц на материал, это значит, что вблизи запрещено проводить газоэлектросварку, разжигать костры и курить.

Допускается только специальная спортивная обувь для игры в большой теннис на Харде. Также не стоит использовать теннисный корт зимой, как лыжные дорожки. Острые концы лыжных палок нанесут ущерб, из-за которого придется проводить общий ремонт покрытия.
 

На каких типах площадок используется Хард?

Хард интересен тем, что его можно укладывать на закрытых и открытых кортах. Благодаря этому он столь популярен в различных странах мира. Далее мы попробуем разобраться в разнице между открытыми и закрытыми теннисными вариациями.
 

Открытый корт

Он возводится на открытой местности, не имеет крыши. Многие важные состязания по теннису проводятся на именно на таком типе кортов: Ролан Гаросс, Australian Open.

Преимуществами его считают:
  • тренировка на свежем воздухе равноценна общему спортивному занятию, когда повышается тонус организма, ускоряется ток крови, также происходит ее насыщение кислородом;
  • человек, умеющий хорошо играть на двух видах площадок обладает большими возможностями: умением побеждать, несмотря на погодные явления;
  • цена постройки такого корта ниже, нежели закрытого варианта;
  • цена аренды открытой площадки меньше, чем аренда закрытого комплекса;
  • нет ограничения по выбору покрытий - не все из них можно укладывать в закрытых кортах;
  • начинающие игроки могут провести тренировку на грунтовых поверхностях, которые недоступны на закрытой площадке.
Недостатками можно назвать:
  • ограниченность времени игры по сезонам (зимой проводить матчи не получится);
  • спортсмены зависят от погоды: в сильный дождь игры не выйдет, также помехой может быть ветер, сбивающий подачи, излишне яркое, слепящее солнце;
  • требуют более внимательного обслуживания, чем свои собратья, потому что находятся под влияние атмосферных воздействий: того же ветра, температурных перепадов, произрастающих сквозь грунт сорняков и.т.д.

Закрытый корт

Они представляют собой полностью закрытые от непогоды спортивные комплексы, оборудованные системами вентиляции, освещения и отопительными приборами. Актуальны для профессионалов, которым требуется доступ к кортам круглосуточно, невзирая на время года.

Преимуществами являются:
  • возможность игры в любое время дня и ночи, в течение всего года (благодаря отоплению на таких площадках можно тренироваться и в морозы);
  • погодный аспект не оказывает своего влияния;
  • грамотно спланированное освещение территории;
  • системы кондиционирования и климат контроля позволяют чувствовать себя комфортно в самые знойные дни.
Недостатками конструкций считаются:
  • дорогая стоимость возведения здания и проведения коммуникаций;
  • необходимость разрешения на постройку;
  • не все покрытия можно использоваться на такой площадке;
  • аренда выливается в значительные финансовые траты;
  • теннисисты, которые тренируются на только закрытом корте, не смогут показать максимальную производительность на открытой площадке (наличие большого количества погодных воздействий не дает возможности быстро приспособиться;
  • необходимость в сложной и продуманной коммуникационной сети: обогрев, канализация, вентиляция, электричество.

Виды теннисных покрытий

На сегодняшний день покрытие Хард можно подразделить на две большие группы: это «Клин Хард» и «Хард Кашн», также известные как «Чистый Хард» и «Мягкий Хард» («Clean Hard» и «Hard Cushion»).
  • Clean Hard (чистый Хард) – используется профессионалами для отработки навыков быстрой игры, умения поймать резкий и высокий отскок мяча. Структура такого покрытия состоит из основы, функциональных слоев и финишного цветного слоя. От следующей группы отличается отсутствием в структуре покрытия смягчающих промежуточных слоев.
  • Hard Cushion (мягкий Хард) – это покрытие отличается добавленными в его общую систему смягчающих прослоек. Название данной модификации покрытия происходит от английского слова «подушка», «смягчать». Мягкие слои добавляют покрытию амортизационных свойств. Число таких прослоек может достигать девяти. Соответственно, чем их больше в структуре покрытия, тем большими амортизационными характеристиками оно будет обладать.
Каждый добавленный к общей массе слой добавляет ей около полутора миллиметров высоты. Но бытующее сейчас мнение о том, что мягкие покрытия являются гораздо более медленными, чем жесткие в корне неверен. Львиная доля высоты отскока зависит от добавленных примесей в верхний цветной слой Харда. Если в составе есть песок, то чем меньше его засыпали в смесь, тем более быстрым будет получившаяся поверхность.

К вопросу о применении различных групп Харда можно сказать, что жесткий Хард (чистый) в основном используется для профессиональной тренировки. Мировые турниры и чемпионаты проводятся на мягком Харде с достаточным уровнем амортизации.
 

Требование к основанию для теннисного покрытия

Базовый слой - асфальт
Если заказчик выбирает укладку покрытия на асфальтовую подушку, то необходимо проверить ее качество. Асфальт должен быть мелкодисперсным, без крупных вкраплений и больших пор на поверхности. В случае, когда компания - исполнитель также производит монтаж и асфальтового основания, то вначале кладется крупнодисперсный слой размером около пяти сантиметров. Сверху наливается второй слой из мелкой крошки в четыре сантиметра. Все это укатывается, с сохранением уровня наклона поверхности в 1 градус. Выполнение асфальтовой подушки без уклона приведет к собиранию дождевой влаги на покрытии. Свежий асфальт, как и бетон, нужно выдержать при сухой погоде не меньше полутора-двух недель. Важно изучить поверхность на предмет трещин - если они есть, качественно уложить Хард не получится.иональной тренировки. Мировые турниры и чемпионаты проводятся на мягком харде с достаточным уровнем амортизации.

Основа - бетон
Бетонная платформа для корта требует еще более пристального внимания. Она должна иметь толщину не менее 12 сантиметров (а лучше больше) и обладать прочностью в двадцать миллипаскалей. Чтобы избавиться от пленки цемента на бетоне, нужно провести ее обработку 70-процентной кислотой (чаще используют ортофосфорную). Это довольно опасное занятие, которое лучше позволить выполнить профессионалам во избежание травм. К бетону, который будет основой для покрытия теннисной площадки, предъявляются следующие требования: он не должен содержать в себе дополнительных отвердителей и уплотнителей. А перед самой заливкой верхних слоев нужно скрупулезно проверить отсутствие на нем грязи, масляных пятен и прочих мешающих сцеплению веществ. Вариант с бетонным основанием для теннисного корта является более дорогостоящим, как раз из-за дополнительных процедур по очистке материала. Также важно не забыть о гидроизоляционной защите для бетонной подушки.

Остальные варианты для основания
Если применить бетон или асфальт как базу для покрытия невозможно, то стоит обратить внимание на деревянные настилы или маты регупола. На них укладывается слой армирующей специальной сетки.

Основание должно быть выровнено. Ровность поверхности должна быть примерно 3 миллиметра на 3 метра. В идеале 4 миллиметра на 4 метра. Производится это с помощью специализированной шлифовальной машинки, на которой находится абразив. Также хорошим вариантом будет и качественная выравнивающая смесь. Выбор конкретного способа равнения будет зависеть от состояния базовой подошвы.

Технологический процесс укладки Харда можно отнести к сложным и требующим навыков. Малейшее нарушение этапов подготовки может привести к повреждениям материала покрытия в будущем, при использовании. Нужно очень строго соблюдать инструкции по смешиванию рабочего состава, контролировать его концентрированность, зависящую от наличия пор в базовом слое, а также следить за общими погодными условиями.

Недопустимо производить укладку покрытия в дождливую, снежную или туманную погоду. Влага не должна попадать на залитые слои. Если ожидается общее ухудшение погоды, то заливку покрытия переносят на другое время, а место работы накрывают. Срок высыхания каждого слоя зависит от температурного режима. На открытом месте на сушку выделяются сутки – опять же, при учете атмосферных колебаний. А в закрытых залах каждый слой оставляют в покое на три дня.



г. Истра, теннисный центр, покрытие LENTUS HARD

Теннисный центр, покрытие LENTUS HARD

Просмотреть
Московская область

Московская область, аэродром Мячково, покрытие Novacrylic Novacushion

Просмотреть
Тульская область

Тульская область, частный корт, покрытие Lentus

Просмотреть
Московская область

Московская область, парк Волен, покрытие Hard Novacrylic

Просмотреть
Московская область

Московская область, г. Серпухов, теннисный корт

Просмотреть
Московская область

Московская область, Голицино, Бадминтоновые корты, Lentex 2008

Просмотреть
Нанесение LENTUS HARD на TARAFLEX

Реставрация. Нанесение LENTUS HARD на TARAFLEX. г. Москва, Теннисный центр ЦСКА на 3-ей Песчаной.

Просмотреть
пгт. Нахабино, ТК Фэмили, LENTUS SOFT PAD

пгт. Нахабино, ТК Фэмили, LENTUS SOFT PAD

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF