+7(495)233-21-19, +7(495)673-52-18 111024, г. Москва, Проезд завода Серп и Молот
д.5, к.1, оф. 112

Достоинства теннисного покрытия «Хард»

Главная   « Статьи   « Достоинства теннисного покрытия «Хард»
Достоинства теннисного покрытия «Хард»
Материалы для теннисных кортов Каковы основные плюсы грунтового покрытия? Синтетические теннисные корты Международная Теннисная Федерация ITF вводит новые правила для детского тенниса Почему применяется искусственная трава? Для стритбольной площадки предлагаются самые разнообразные покрытия Как узнать стоимость теннисного корта? Как выглядит напольное акриловое покрытие?


Теннисный корт, предназначенный для профессионального использования, должен быть, безопасным, удобным, соответствующим конкретным заданным условиям.

Хард – это самая популярная и часто применяемая модификация поверхностного покрытия для теннисных кортов в мире. Он уместен для создания как закрытых, так и открытых кортов. Многие крупные теннисные турниры, ранее проходившие на травяных и грунтовых кортах, приняли решение о смене типа покрытия и полностью перешли на Хард разнообразных производителей. Это обусловлено, в большей степени, невероятной легкостью Харда в обслуживании, что экономит немало финансов. Также играет роль и «управляемость» покрытия. На траве, как и на грунте ход игры может быть неожиданным для игроков: поверхность немного намокла, а отскок уже сильно изменился.

Как известно, основой для такого покрытия могут быть асфальт, бетон, деревянные конструкции, а также специальные резиновые маты Регупол. Состав Харда меняется в зависимости от цели создателя. С помощью добавки резиновой крошки, акриловых и полиэфирных смесей можно варьировать технические свойства площадки для игры в теннис: получить нужную высоту отскока, придать необходимую мягкость или, напротив, жесткость полу. Заказчик может координировать создание покрытия, составив список требований.

Хард выпускается в продажу в жидком виде – в больших баллонах. Его наливают на основу слой за слоем. Всего может быть от трех до четырнадцати слоев, общее количество которых влияет на высоту отскока, бережность по отношению к голеностопным суставам игроков (чем мягче Хард, тем он менее травматичен) и общий уровень качества. Многослойные композиции относятся к классу «люкс», они более безопасные и комфортные для связок спортменов.

Преимуществами покрытия считаются:
  • износостойкость - оно выдерживает как травматические нагрузки, так и атмосферные воздействия – средний срок службы около 10 лет без обновлений;
  • устойчивость к температурным воздействиям в диапазоне от минус пятидесяти градусов до плюс пятидесяти;
  • не выцветает под ультрафиолетом;
  • поверхность не бликует;
  • широкая цветовая гамма, в которой можно выбрать наиболее подходящие оттенки;
  • прочность;
  • экологичность – нет никаких вредных выбросов или испарений;
  • отсутствие швов, полная монолитность;
  • можно запланировать нужную высоту отскока;
  • приемлемая цена;
  • возможность регулировки мягкости и уровня амортизации покрытия путем добавления смягчающих слоев.
Его недостатки:
  • первое время после укладки харда можно заметить сильный износ мячей и обуви, это обусловлено особыми свойствами сцепления поверхности. По прошествии небольшого периода этот недочет исчезает, а износ атрибутики переходит на один уровень с грунтовыми покрытиями;
  • необходима специальная теннисная обувь и мягкие уплотненные для игры носки это дает возможность снизить нагрузку на голеностопный сустав.

Особенности покрытия Хард

На данный момент покрытие Хард делится на две основные разновидности: «Чистый Хард» и «Мягкий Хард».

Многим знакомы именно английские названия: «Clean Hard» и «Hard Cushion».
  • Clean Hard (чистый Хард) – больше всего применяется на кортах для профессиональных теннисистов. Это покрытие дает спортсменам возможность играть быстро, развивая и оттачивая свое мастерство. Состоит из трех – пяти элементов: базовое основание, выравнивающая смесь, заключительный цветной слой. Главным его отличием от мягкого собрата считается отсутствие смягчающих промежуточных слоев.
  • Hard Cushion (мягкий Хард) – сущность этого типа Харда отражена в названии: «cushion» – в переводе с английского «подушка», «подстилка», «смягчать». Инженеры добавили несколько мягких слоев между основными, чтобы добиться амортизирующего эффекта. Их число может быть от одного до девяти. Чем больше мягких прослоек добавили производители, тем более защищенными будут костные и суставные системы игроков.
Многие покупатели считают, что от залитых амортизирующих слоев отскок мяча будет хуже, но это не совсем верно. Конечно, различия между жесткими и мягкими типами покрытия есть. Но, в основном, высота отскока регулируется количеством песка в верхнем слое из акрила. Чем меньше положить песка в смесь, тем выше будет отскок мяча.

Каждый нанесенный слой покрытия выравнивает и приподнимает общую высотку на полтора миллиметра. В целом, применение мягкого Харда на площадках для теннисистов-любителей более обосновано, нежели укладка жесткого Харда. Лишняя нагрузка на организм играющих не принесет пользы. Особенно это актуально, когда речь идет о новичках, только решивших научиться игре в большой теннис.

Если говорить о цветовой палитре обеих типов покрытия, то ее можно назвать богатой: множество оттенков на выбор позволяют владельцу корта подобрать либо сочетающиеся цвета забегов и игровой зоны, либо, наоборот, контрастно подчеркнуть один из них.
 

Комбинирование слоев

Теперь поговорим о конкретных подвидах покрытия Хард. Как мы уже рассказывали, Хард подразделяется на две крупные группы: чистый Хард и мягкий Хард. Но каждый из них, в свою очередь, делится на несколько подгрупп, которые зависят от количества и качества слоев покрытия.

Итак, Хард чистый бывает:
  1. 3 слоя: база + выравнивание + цветное покрытие
  2. 4 слоя: база + унифицирующий слой + выравнивание + цвет
  3. 5 слоев: база + 2 унифицирующих + выравнивание + цвет
  4. 6 слоев: база + 2 унифицирующих + 2 выравнивающих + цвет
Чем многослойнее получается покрытие (а это сказывается и на цене), тем лучше оно по качеству, тем более оно приближается к идеальной поверхности корта для профессиональных теннисистов. То есть 6-слойный чистый Хард может использоваться для тренировки мастеров игры.

Мягкий Хард делится:
  1. 7 слоев: база + унифицирующий + 2 смягчающих слоя (Cushion) + 2 выравнивающих+цвет
  2. 8 слоев: база + унифицирующий + 3 смягчающих + 2 выравнивающих +цвет
  3. 10 слоев: база + унифицирующий + 4 смягчающих + 3 выравнивающих + цвет
  4. 11 слоев: база + унифицирующий + 4 смягчающих+ 2 смягчающих (Ultracushion) +3 выравнивающих + цвет
  5. 12 слоев: база + унифицирующий + 4 смягчающих + 2 смягчающих (Ultracushion) + 3 выравнивающих + цвет
  6. 13 слоев: база + унифицирующий + 4 смягчающих + 3 смягчающих (Ultracushion) + 3 выравнивающих + цвет
  7. 14 слоев: база + унифицирующий + 4 смягчающих + 4 смягчающих (Ultracushion) + 3 выравнивающих + цвет

Технология нанесения покрытия

Покрытие привозят на объект в жидкой форме, а монтирование пола на корте заключается в наливке одного слоя за другим на выбранную базу. Основой может быть как бетон и асфальт, так и древесные плиты, и даже регупол.  

На асфальт

  • Если заказчик выбирает укладку покрытия на асфальтовую подушку, то необходимо проверить ее качество. Асфальт должен быть мелкодисперсным, без крупных вкраплений и больших пор на поверхности. В случае, когда компания - исполнитель также производит монтаж и асфальтового основания, то вначале кладется крупнодисперсный слой размером около пяти сантиметров. Сверху наливается второй слой из мелкой крошки в четыре сантиметра. Все это укатывается, с сохранением уровня наклона поверхности в 1 градус. Выполнение асфальтовой подушки без уклона приведет к собиранию дождевой влаги на покрытии. Свежий асфальт, как и бетон, нужно выдержать при сухой погоде не меньше полутора-двух недель. Важно изучить поверхность на предмет трещин - если они есть, качественно уложить Хард не получится.

На бетон

  • Бетонная платформа для корта требует еще более пристального внимания. Она должна иметь толщину не менее 12 сантиметров (а лучше больше) и обладать прочностью в двадцать миллипаскалей. Чтобы избавиться от пленки цемента на бетоне, нужно провести ее обработку 70-процентной кислотой (чаще используют ортофосфорную). Это довольно опасное занятие, которое лучше позволить выполнить профессионалам во избежание травм. К бетону, который будет основой для покрытия теннисной площадки, предъявляются следующие требования: он не должен содержать в себе дополнительных отвердителей и уплотнителей. А перед самой заливкой верхних слоев нужно скрупулезно проверить отсутствие на нем грязи, масляных пятен и прочих мешающих сцеплению веществ. Вариант с бетонным основанием для теннисного корта является более дорогостоящим, как раз из-за дополнительных процедур по очистке материала. Также важно не забыть о гидроизоляционной защите для бетонной подушки.

Другие варианты

  • Если применить бетон или асфальт как базу для покрытия невозможно, то стоит обратить внимание на деревянные настилы или маты регупола. На них укладывается слой армирующей специальной сетки.

    Основание должно быть выровнено. Ровность поверхности должна быть примерно 3 миллиметра на 3 метра. В идеале 4 миллиметра на 4 метра. Производится это с помощью специализированной шлифовальной машинки, на которой находится абразив. Также хорошим вариантом будет и качественная выравнивающая смесь. Выбор конкретного способа равнения будет зависеть от состояния базовой подошвы.

    Технологический процесс укладки Харда можно отнести к сложным и требующим навыков. Малейшее нарушение этапов подготовки может привести к повреждениям материала покрытия в будущем, при использовании. Нужно очень строго соблюдать инструкции по смешиванию рабочего состава, контролировать его концентрированность, зависящую от наличия пор в базовом слое, а также следить за общими погодными условиями.

    Недопустимо производить укладку покрытия в дождливую, снежную или туманную погоду. Влага не должна попадать на залитые слои. Если ожидается общее ухудшение погоды, то заливку покрытия переносят на другое время, а место работы накрывают. Срок высыхания каждого слоя зависит от температурного режима. На открытом месте на сушку выделяются сутки – опять же, при учете атмосферных колебаний. А в закрытых залах каждый слой оставляют в покое на три дня.
 

Обслуживание теннисных кортов с покрытием «Хард»

Если мы сравним ежедневное обслуживание и уход за теннисной площадкой с покрытием Хард и кортом скажем, с грунтовым покрытием, то увидим, что Хард гораздо менее требователен и прост в обращении. Грунтовый корт нуждается в постоянном поливе, очистке, укатке. В то время как Хард очищается лишь от наносимых листьев и ворсинок мячей.

Но уборка материала в закрытом и открытом корте имеет различия. Обслуживание закрытых вариантов заключается в обработке поверхности пылесосом и уничтожении грязи, пыли, возможных следов обуви игроков. Два - три раза в месяц по покрытию должна пройтись поломоечная машина, с установленными щетками средней жесткости.

Для открытого зала применяется выдувающий пылесос, смещающий мусор за пределы сетки (после это собирается обычными щетками). Особое внимание следует уделить веткам и листьям кустарников и деревьев, окружающих площадку. Также несколько раз в месяц покрытие качественно промывается. Для этого используется либо специальная мойка, либо дисковая машина для очищения полов.

На корте, покрытом Хардом, воспрещается применение резких моющих средств на основе кислот и щелочей – это изъязвляет поверхность пола. Также недопустимым считается попадание огня или раскаленных предметов на материал.

Обувь должна строго соответствовать стандартам Федерации, не иметь острых каблуков и шипов. Нельзя кататься на лыжах с палками по забегам зимой – палки также повреждают верхние слои покрытия.

Если Хард уже уложен, нельзя производить сварочные работы на территории корта, потому что искры могут прожечь поверхность.
 

Ремонт покрытия Хард

С течением времени нужно своевременно производить ремонт. Это позволит избежать многих проблем в будущем. Поверхность может страдать из-за температурных перепадов, скопления влаги, физических повреждений. Если бетонное основание может прослужить пятнадцать лет без ремонта, при этом, конечно, следует проводить ревизию, то верхнее покрытие необходимо восстанавливать каждые пять - семь лет.

Общий ремонт корта - процедура достаточно трудоемкая, включает в себя два этапа и растягивается на семь-десять дней.

Первый этап:
  • производится очистка корта;
  • покрытие скрупулезно промывается;
  • пол расчищается до бетона;
  • специалист расценивает размеры трещин, выбоин, а также формирует необходимый план восстановительных работ.
Второй этап:
  • снимается разрушенный слой бетона до крепкого уровня (крайне редко возникает необходимость удалять бетон или асфальт целиком – это характерно для полностью заброшенных кортов);
  • зачищаются все участки;
  • глубокие трещины и ямы заполняются специальными средствами (неправильно использовать стандартные филлеры для покрытия Хард);
  • производится шлифовка всего покрытия;
  • устанавливаются закладные под сетку и прочие атрибуты;
  • далее последовательно наносят все функциональные слои Харда выбранного типа (мы уже говорили о том, что данный тип покрытия имеет несколько разновидностей);
  • заключительным поверхностным слоем будет цветное акриловое покрытие (цвет выбирает заказчик, он может отличаться от предыдущего варианта);
  • монтируются все линии разметки;
  • натягивается сетка, которая фиксируется в центре по заданным параметрам.
После проведенного ремонта ваш корт будет не только радовать вас свежестью и красотой, но и гарантировать безопасную и нетравматичную игру.

Несомненно, никто не порекомендует ремонтировать корт самостоятельно. Для этого нужно обладать не только профессиональными знаниями и опытом, но и значительным количеством специализированного оборудования. Покупка его выливается в суммы, в разы превышающие стоимость обслуживания в компании - исполнителе. Также многие, решающиеся на подобное не продумывают места для хранения. В 9 из 10 случаях самостоятельного ремонта покрытия в процессе использования вылезают разнообразные огрехи и недочеты.

Если же вы четко вознамерились провести реновацию Харда лично, нужно тщательно подготовиться к задаче: изучить технический материал и методику работы, закупить нужное сырье и заготовки, оборудование и вспомогательные устройства.

Стоит помнить, что:
  • трещины и выбоины ремонтируются по-разному;
  • стандартные филлеры для заполнения пустот навредят общему качеству Харда;
  • закупать материал нужно только у проверенных поставщиков, во избежание поставки некачественного продукта;
  • перед заполнением все вмятины и повреждения тщательно просушиваются, для этого нужны дополнительные приспособления;
  • зачистка и шлифовка ведется, не избегая ни одного участка материала – это позволяет улучшить сцепление, сохранить нужный уклон;
  • в случае ремонта только верхних слоев, проводить починку нужно максимально бережно, чтобы не задеть нижние слои.

Интересные факты о Харде

Впервые покрытие Хард было применено на важном соревновании в начале семидесятых годах двадцатого века. Это был турнир Большого шлема в США. Самый первый вариант подобного покрытия назывался Deco Turf и был детищем калифорнийского производителя California Products Corp.

Следующим значительным выходом на сцену для Харда стал Australian Open. Теннисисты играли уже на Харде, имевшем другое запатентованное название – Plaxipave. Этот материал был разработан под эгидой Гарвардского университета, и по сей день продолжает совершенствоваться. У компании - изготовителя заключен договор с организаторами Australian Open, а также со многими другими официальными представителями турниров АТР. Известно, что на этих турнирах используется модификация Plaxicushion – то есть, судя по названию, мягкий Хард.

Игра на теннисном корте, покрытом Хардом, имеет свои специфические особенности. По мнению высококвалифицированных тренеров, таких как, например, Ник Болльетьерри, руководящий профессиональным развитием Андрэ Агасси и Бориса Беккера, игра на подобном покрытии должна базироваться на сильной подаче с последующим проходом к сетке. Если спортсмен выступает на Харде, он должен стремиться к завоеванию очков быстро: парой ударов. Игра должна быть сильной, с резкой агрессивной подачей. Это позволяет добиться успеха. Но, разумеется, необходимо анализировать и состояние противников. Обыгрывая слабости других теннисистов, спортсмен должен уметь связывать их с особенностями конкретного корта.

Техническая стратегия на открытом корте с Хардом основывается на поддержании среднего темпа игры, при этом делая акцент на мощные подачи. Если на медленных покрытиях решающую роль играет выносливость и выдержка, то на быстрых (Хард относится к таким) важно опираться на свои сильные стороны: хорошую подачу, быстрый темп игры, способность отбивать непредвиденные отскоки.

Но сегодня многие организаторы соревнований предпочитают более медленные корты, чтобы турниры стали ярче, зрелищнее, красочнее. И имели большую протяженность по времени. Хотя роль погодных условий никто не отменял – температура на Australian Open иногда просто зашкаливает, поэтому излишне долгие матчи вряд ли понравятся зрителям. И устроители этого конкурса сообщают, что с каждым годом делают покрытие все быстрее, при этом гарантируя полную надежность и безопасность игры.

Если вы не готовы производить дорогостоящие закупки вышеупомянутых зарубежных материалов, можно найти немало отличных по качеству вариантов Харда и в нашей стране. На рынке теннисных покрытий в России представлены продукты, которые произвели в Америке, Европе, Австралии. Например: Casaly приезжает из Италии, Herculan из Голландии, Latex из Великобритании, Novacrylic из США. Франция поставляет нам Courtsol, Испания - Greenset, а Турция – Acryflex.

Но необходимо четко понимать, что цена продукта на 40%, а иногда и больше, складывается из транспортных издержек. Доставка морем очень дорогая. Соответственно, многие европейские компании продают свои Харды по крайне высокой стоимости. К тому же курс евро на сегодняшний день показывает стабильный рост.

Выходом из этой ситуации для российских любителей большого тенниса будет заказ продукции, которая произведена в Российской Федерации. Качественное сырье, правильная укладка и уход, станут залогом отличной игры на протяжении долгих лет.



г. Долгопрудный, корты, покрытие Нова

г. Долгопрудный, корты, покрытие Нова

Просмотреть
Московская область

Московская область, пос. Новоглагольево, теннисный корт, покрытие Hard on Regupol

Просмотреть
г. Ярославль. Корты на ул. К. Либкнехта. покрытие LENTUS SOFT PAD ITF 3 medium.

г. Ярославль. Корты на ул. К. Либкнехта. покрытие LENTUS SOFT PAD ITF 3 medium.

Просмотреть
Беларусь

Беларусь, г. Минск, ул. Столетова, теннисный клуб, покрытие Hard on regupol

Просмотреть
г. Москва, ул. Живописная 21, корты академии Шамиля Тарпищева. LENTUS SOFT PAD ITF 3 medium

г. Москва, ул. Живописная 21, корты академии Шамиля Тарпищева. LENTUS SOFT PAD ITF 3 medium

Просмотреть
Московская область

Московская область, г. Краснознаменск, теннисные корты, покрытие Hard Novacrylic

Просмотреть
Сахалинская область

Сахалинская область, г. Южносахалинск, теннисный корт, покрытие Lentus Hard 2009

Просмотреть
Клуб Вита Спорт, Покрытие LENTUS SOFT PAD

Покрытие LENTUS SOFT PAD г. Москва, ул. Живописная 21. стр 5, клуб Вита Спорт

Просмотреть
Наши реализованные проекты
Свидетельство о государственной регистрации
Международная Федерация
Тенниса ITF